sábado, 30 de octubre de 2021

Sauce criollo (Salix humboldtiana)

 SALICACEAE
Árbol dioico, caducifolio, de hasta 25 metros de altura. Es nativo de América, desde México hasta el sur de Argentina (Santa Cruz). Crece en suelos húmedos, a la orilla de cuerpos y cursos de agua, también se cultiva como ornamental a  orillas de estanques.
Hojas de color verde claro, simples, alternas, linear-lanceoladas,, glabras, de borde aserrado y ápice agudo y ase cuneada, miden entre 6 y 12 cm de longitud.
Flores estaminadas dispuestas en amentos, los masculinos de color amarillo y de  7 cm de longitud, los femeninos de color verde, miden 3 a 4 cm de largo.
El fruto es una cápsula de color claro, con numerosas semillas rodeadas de algodón y que el viento dispersa.

Otros nombres
Castellano: Sauce colorado, sauce amargo, treique.
Quechua: Wayaw
Francés: Saule de Humboldt
Inglés: Humboldt's willow







4 comentarios:

  1. Hola! de donde son las fotos? gracias!

    ResponderEliminar
  2. Hola Hernán. Te consulto, los sauces que abundan en los arroyos de la provincia de Buenos Aires (ramas rojizas en otoño invierno) son mimbres (Salix viminalis) ?

    ResponderEliminar
  3. Por otro lado, observo que ciertos sauces (muy pocos) pierden las hojas muy entrado el otoño y a mediados de agosto ya brotan nuevamente. Se tratará del criollo ? Puro o hibridizado con sauce llorón ?

    ResponderEliminar