Arbusto perennifolio, glabro, de entre 1 a 23 metros de altura, nativo del bosque andino-patagónico. En la provincia se cultiva como ornamental en jardines y parques. Tolera bien la humedad, la sombra y el frío.
Ramas largas, delgadas y frágiles. Hojas verticiladas de 3-5 por 0,6- 2cm, oval lanceoladas, con borde dentado, de color verde más claro en el envés; nervios y pecíolos de color rojizo.
Flores solitarias de 4-5 cm de longitud. Cáliz grande formado por 4 sétalos carnosos, de coloración rojo intenso. Corola más pequeña que el cáliz constituida por 4 pétalos morados, 8 estambres; estilo delgado, largo, rematado en un estigma 4-lobulado.
El fruto es una baya alargada de 8-16 por 5-6 cm, de color purpúreo. Las semillas son de coloración café y miden 1,3 mm.
Otros nombres:
Castellano: Aljaba, fucsia, chilcón, tilca, palo blanco.
Portugués: Chilco
Francés: Fuchsia de Magellan
Inglés: Hummingbird fuchsia
Alemán: Scharlach-Fuchsie
Danés: Hæk-Fuksia
Sueco: Scharlakansfuchsia
Polaco: Fuksja magellańska
Rama con flores y frutos |