Especie nativa de América cálida, en la provincia crece en zonas alteradas, orillas de caminos y cunetas, terrenos baldíos.
Es una hierba perenne de entre 10 y 40 cm de altura. Sus hojas son alternas y ovadas de entre 3 y 7 cm de longitud. Sus flores crecen solitarias, acampanadas, miden 1,5 cm de diámetro. El fruto es una baya esférica de 1 cm de diámetro encerrado en un cáliz membranoso de unos 3 cm.
Los frutos son comestibles, laxantes y diuréticos; su infusión es refrescante, diurética y digestiva.
Otros nombres: camaní, uvita de campo, farolillo, vejiga de perro. Inglés. ground cherry.
Fruto |
Al fin lo encontré. Gracias
ResponderEliminarEn que mes del año sería aconsejable plantar semillas de camambú?
ResponderEliminarEn este mes están los frutos madurando. Estimo plantarlas en Septiembre-Octubre.-
EliminarEn abril
EliminarNo tengo idea, nunca lo sembré, es una hierba que crece como "maleza"
ResponderEliminarEs rica las comia en el Paraguay,San Solano misiones.
ResponderEliminarYo soy de santa rosa. Misiones tengo una planta que compre de un vivero viví en españa
EliminarHola, estoy en Cordoba (traslasierra) puede ser que esa baya tenga 3 bolitas en su interior? Esta verde y en mi terreno hay y trato de identificar que es.
ResponderEliminarHola tiene muchas semillas como un cherry
EliminarLas bayas son de color verde,no como la de la foto; y al abrir una se ven 3 bolitas verdes.
ResponderEliminarla estas confundiendo con un Cardiospermum que es parecido pero es otra familia
EliminarA mi me creció en una maseta. Y la baya es dulce. Y hoy encontré su nombre
ResponderEliminarYa la probaste? Es sabor como a mango o durazno no?
EliminarTambien!! Afin encontre la referencia!!!
ResponderEliminarYo también, porque no era uchuva. Pero por qué dicen algunos que es tóxica?
EliminarNo para nada, es comestible https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Physalis+viscosa Fruta comestible - cruda o cocida [46, 95, 161]. Jugosa y de piel fina con un agradable sabor a cereza subácida[183]. . La planta envuelve convenientemente cada fruta en su propia "bolsa de papel" (botánicamente, el cáliz) para protegerla de las plagas y los elementos. Este cáliz es tóxico y no debe comerse. o sea lo que no se come es la "envolutura" de la frutita
EliminarDonde puedo comprar esta especie gracias
ResponderEliminarHola. Tengo una duda si es laxante como se come? No es lo mismo que la uchuva que se come supuestamente en ensaladas?
ResponderEliminarSi también se lo conoce como poco te. Es dulce y rico su fruto. fruto
ResponderEliminarEstoy muy confundida. Cuál es la diferencia entre uchuva y camambu? La que tengo es dulce, tal vez astringente y me recuerda al mando. Muchas semillitas chiquitas.
ResponderEliminarSon de la misma familia: solanaceas. El camambu es Physalis viscosa que es el que predomina aquí en Argentina y la uchuva es Physalis peruviana orginario del Perú.
Eliminarlos frutos son parecidos es dificiñ diferenciarlos si no tenes los dos , el de la uchuva es un poco mas grande y oscuro el Camambu es casi amarillo. Lo quew se diferencia bien es la planta. La uchuva es un arbusto de hasta dos metros de altura muy ramificado desde la base con ramas mas bien largas y quebradizas y las hojas de unos 5a 8 centimetros de diametro de color verde oscuro. El Camambu es una planta herbacea que rara vez supera los 70 cms, las hojas son de un color verde grisaceo y de unos 3cms de diametro en la parte mas ancha
EliminarHola! Yo tengo las dos: la Physalis Peruviana ( Golden Berry, Uchuva) y la Physalis Viscosa ( Camambu). La Peruviana es una planta alta, tipo arbusto, y la flor tiene un centro que es color oscuro. La Camambu tiene la flor más clarita y es una planta chiquita ( tipo yuyo) que me está dando fruto en maceta chica. Todavía no comí el Camambu, pero la otra ya la cultivo desde hace años ( me sale tanto fruto que los freezo sin la capsulita y tengo todo el año
ResponderEliminarva a estar bueno que despues nos digas cual te gusta mas . muchos dice que el camanbu es mas rico . pero sobre gustos no hay nada escrito
EliminarEl camambu me creció solo y el año pasado probé sus ricos frutitos, aunque eran poquitos... Los descubrí de casualidad porque al ser la plantita perenne, siempre salía dónde mi hijo tiene otras y el siempre cortaba éstas. En un momento ese lugar quedó descuidado por los exámenes de él, y la plantita pudo florecer. Cuando descubrí sus capsulitas decidí esperar para poder identificarla...
ResponderEliminarY hace un mes me traje de Córdoba, por el camino del cuadrado, partes de otra y sus frutos, que son más grandecitos, también bien anaranjados, pero estaban pegajosos, y el gusto no es tan rico...¿Esa será la peruviana?
La diferencia es el tamaño de la planta. Camambu llega a 40 cm y uchuva hasta 1.5 m
EliminarEsa misma crece solita en mi terreno, tengo gallinas y no la tocan. Por eso creí que era tóxica, su fruto es pegajoso, no lo he probado.
ResponderEliminar