miércoles, 26 de marzo de 2014

Achicoria brava (Picrosia longifolia)

ASTERACEAE
Hierba anual, variable, de entre 10 a 80 cm de altura, nativa de las zonas cálidas  y templadas de Sudamérica, donde crece hasta el norte de la Patagonia. En la provincia crece en suelos húmedos, cerca de zanjas, bañados, lagunas y arroyos.
Los tallos son estriados, angulosos, laxamente hojosos.
Hojas basales de  6-50 cm de longitud por 8 -18 cm de ancho
Capítulos solitarios; pedúnculos de hasta 25 cm. involucro de entre 1,4 a 2,5 cm de alto por 0.6 a 1,2 cm de diámetro. Las flores son blancas, tubulares, de unos 8 mm de longitud. Florece  en primavera. la polinización es entomófila.
Aquenios rostrados, glabros de 8 a 19 mm  de longitud. Papus amarillento de hasta 12 mm de longitud.
La infusión o cocimiento de las partes aéreas se utiliza como sudorífico, depurativo y diurético. Las raíces se emplean como sucedáneo del café y como refrescante.

Sinónimos: Prenanthes subdentata, Picrosia australis, Psilopogon albiflorus, Tragopogon fritillarioides

Otros nombres:
Castellano: Hachecoria, chicoria
Portugués: Radicci-branco, radicci-do-mato









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