lunes, 21 de marzo de 2016

Carne gorda (Talinum paniculatum)

PORTULACACEAE
Hierba perenne, erecta, de entre 0,3 a 1,5 metros de altura, nativa de América, desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina; en la provincia crece en pastizales barrancas y playas arenosas o limosas del noreste, también se la cultiva como ornamental.
Tallos carnosos, de color rojizo, ramificados en la base.
Hojas subsésiles, alternas, elípticas a ovobadas, carnosas, de entre 5 a 10 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho, base atenuada, borde entero.
Inflorescencias paniculadas terminales o axilares, largamente pedunculadas. Flores bisexuales, actinomorfas, sépalos 2, libres, caducos, rojizos. Pétalos 5, libres, efímeros, de color rosado intenso de  0,6 a 1,2 cm. estambres 10 a 20. Ovario súpero con numerosos óvulos, 3 estigmas lineares. Florece en primavera y verano.
El fruto es una cápsula subglobosa, dehiscente,  papirácea, de entre  3 a 5 mm.
Se utiliza en medicina popular como antiescorbútico. Las hojas y el ápice de los tallos son comestibles

Sinónimos: Portulaca paniculata, Talinum chrysanthum

Otros nombres: 
Castellano: Mayor Gómez, rama del sapo, María Gorda, sacha culantro, yuyo verdolaga.
Portugués: Bredo, bunda mole, erva gorda, lingua de vaca, Joao Gómes, Joao gordo, María Moles, María Gómes
Inglés: Fame flower, Jewels-of-Opar, pink baby's-breathe
Sueco: Bärnstensvippa










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