ASTERACEAE
Es un hierba anual o bienal que alcanza entre 0,5 y 1 metro de altura. Es nativa de la cuenca del mar Mediterráneo y se encuentra asilvestrada en diversas partes del mundo con clima templado. En la provincia crece a orillas de caminos, sitios perturbados, pastizales y baldíos.
Las hojas son obovadas, las basales son obtusas, dentadas, base atenuada en un pecíolo, miden entre 5 a 15 cm de largo por 1 a 5 cm de ancho. Las hojas caulinares son agudas, sésiles, amplexicaules, dentadas; las inferiores miden entre 10 y 16 cm de largo por 5 cm de ancho, disminuyendo en tamaño gradualmente hacia arriba.
Los capítulos crecen en cimas corimbiformes; los pedúnculos miden entre 1 y 5 cm. El involucro mide entre 8 y 15 mm de diámetro. Los filarios internos con un apéndice subterminal hirsuto y cirriforme.
Las flores miden unos 1,5 cm de longitud, de color amarillo. Florece y fructifica desde la primavera hasta el otoño.
Aquenios con cuerpo de 3 mm de largo, rostro de entre 2,5 y 6 mm de largo. Papus de entre 4 a 7 mm, plumoso.
Se utiliza en medicina tradicional como hepatoprotector. Las hojas son comestibles.
Sinónimos: Picris echioides, Crepis echioides, Helmintia echioides
Otros nombres:
Castellano: paga pega
Portugués: falsa-serralha
Italiano: aspragine volgare
Francés: picride fausse-viperine
Inglés: bristly ox-tongue
Alemán: Natternkopf-Bitterkraut
Hola. Gracias por la informacion muy instructiva. Aca en mi region es muy abundante esta especie. Puede ser que se le llame tambien asperilla o no? Y se puede comer y que parte?
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