CARYOPHYLLACEAE
Hierba anual de 5 a 30 cm de altura, glabra, de tallos débiles, nativa de Europa, crece asilvestrada en casi toda la provincia y en la mayor parte del país, en huertas, jardines, parques, bordes de caminos y terrenos alterados, en suelos húmedos. Se la considera maleza de cultivos.
Hojas opuestas, cortamente pecioladas, lámina ovado-acuminada
Flores de 2 a 5 mm de diámetro en cimas dicotómicas laxas, las inferiores largamente pecioladas. 5 pétalos blancos, bífidos, tan largos como el cáliz, incluso menores. 3 a 10 estambres con anteras purpúreas y pistilo con 3 estilos.
El fruto es una cápsula ovoidea, dehiscente por valvas apicales. La dispersión es barocora.
Sinónimos: Alsine media, Alsinula media, Stellaria pilosa, S. cucubaloides, S. apetala, Cerastium medium, Malachia acquatica, Alsine gussonii, A. glabella, A. elongata, A. barbata, A. bipartita
Otros nombres
Castellano: Yerba del pajarero, pamplina, estrellita, ojo de gringo, hierba gallinera, yerba de los canarios, ameruja, berraña, picapol, maruja.
Catalán: Morró
Vasco: Sapelar
Portugués: Morugem
Italiano: Centocchio comune
Francés: Morgelin
Inglés: Cheekweed, craches, chikenworth, maruns, winterweed.
Holandés: Vogelmuur
Alemán: Gewöhnliche Vogelmiere
Danés: Almindelig fuglegræs
Sueco: Våtarv
Islandés: Haugarfi
Finés: Pihatähtimö
Húngaro: Tyúkhúr
Ruso: Звездчатка средняя
Polaco: Gwiazdnica pospolita
Esta planta es de Europa no de Buenos Aires.
ResponderEliminarSi está escrito su origen. En el blog publico tanto las nativas como las exóticas que crecen en la provincia.
EliminarHola. ! ¿Es comestible?
ResponderEliminarEs comestible?
ResponderEliminarsi y es medicinalis
EliminarSe toma como un té comun
ResponderEliminarSe toma con un te comun
ResponderEliminar