viernes, 12 de mayo de 2017

Alfalfa gallega (Galega officinalis)

FABACEAE
Hierba perenne de entre 0,4 y 1,5 metros de altura, nativa de Eurasia, se halla asilvestrada en el centro y norte del país. Crece en suelos húmedos, en ambientes alterados, jardines y es maleza de campos de cultivos. Muy invasora.
Tallo flexuoso, fistuloso.
Hojas 3-16 yugas, folíolos de entre 25 a 60 mm de largo por 3 a 18 mm de ancho, elípticos a oblongos, mucronados, emarginados, opuestos.
Inflorescencia en racimos axilares miden 8 a 22 cm de alto por 2 a 3 cm de ancho, y uno terminal en cada rama, plurífloros. Flores de 1 a 1,5 cm, azuladas a blancas en pocas ocasiones. Florece en primavera.
El fruto es una legumbre, recta, cilíndrica-subtorulosa, de  2 a 50 por 2 a 2,5 cm. La propagación es barocora.
En medicina tradicional se utiliza para la diabetes mellitus en forma de tisana y para estimular las mamas en etapa de lactancia.
Es una planta melífera y forrajera.

Sinónimos: Galega vulgaris, G. tricolor, G. africana, G. persica, G. bicolor, G. coronilloides

Otros nombres
Castellano: Ruda cabruna, galega, índigo falso, yerba gallega, gallega.
Catalán: Galega
Portugués: Arruda-caprária
Francés: Galéga officinal
Inglés: Goat`s-rue, French lilac, Italian fitch
Holandés: Galega
Alemán: Geißraute
Sueco: Getruta
Húngaro: Orvosi kecskeruta
Finés: Rohtovuohenherne
Polaco: Rutwica lekarska
Ruso: Козлятник лекарственный
Turco: Keçisedefi



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