viernes, 27 de junio de 2014

Verdolaga (Portulaca oleracea)

PORTULACACEAE
Es una hierba anual suculenta, rastrera, que alcanza 15 a 30 cm de altura. Es nativa del sur de Europa, Oriente Medio y la India. En la provincia crece asilvestrada en terrenos modificados, orillas de caminos y vías. Es considerada una maleza.
Los tallos son decumbentes, ramificados, carnosos,de hasta 50 cm de longitud.
Las hojas son alternas, carnosas, planas, espatuladas,subsésiles, de entre 0,4 a 3,5 cm de largo por 0,2 a 1,3 cm de ancho., obtusas, retusas o truncadas.
Las flores son actinomorfas, bisexuales, solitarias. Sépalos 2, unidos en la base Pétalos 5, obovados, de entre 0,3 y 1 cm de largo, amarillos. Estambres 3-20. Ovario súpero, óvulos numerosos. Florece en verano.
El fruto es una cápsula ovoide, de dehiscencia transversal, mide 3 a 9 mm; las semillas son negras, de 1 mm.
Se usa como planta ornamental las variedades de cultivares, con flores de tonalidades rosa, fucsia, amarillo, rojo y blanquecino, con pétalos más grandes y vistosos.
Las hojas se pueden consumir en vinagretas y ensaladas. Contiene ácidos grasos omega-3. Se utiliza en medicina popular como antidiarreico, antiescorbútico, expectorante, hepático vulnerario y oftálmico.

Otros nombres:
Castellano: Loraca, portulaca, borzolaga.
Catalán: Verdolaga
Vasco: Getozka
Portugués: Beldroega, caaponga, onze horas.
Francés: Pourprier
Italiano: Erba porcellana
Rumano: Iarbă grasă
Inglés: Common purslane, green purslane, hogweed
Holandés: Postelein
Alemán: Portulak
Sueco: Portlak
Húngaro: Kövér porcsin
Finlandés: Vihannesportulakka
Ruso: Портулак огородный
Polaco: Portulaka pospolita
Turco: Semizotu
Griego: Αντράκλα





No hay comentarios:

Publicar un comentario