sábado, 10 de noviembre de 2012

Mora negra (Morus nigra)

MORACEAE
Es un árbol caducifolio oriundo de Asia aunque no se conoce con certeza su tierra de origen debido a que es cultivado desde la antigüedad. Es de porte pequeño, alcanza entre 10 y 15 metros de altura. Su tronco es robusto y corto. En la región crece tanto cultivado como asilvestrado, suele aparecer a orillas de alambrados debido  a las semillas dispersadas en las heces de las aves que se posan en ellos.
Las hojas miden unos 10 a 20 cm de longitud y unos 6 a  10 cm de ancho.
El fruto comestible es una drupa pequeña, de buen sabor  y muy dulce. Su color varía desde el verdoso al blanco, rojo hasta purpura oscuro, casi negro. Las drupas son aprovechadas por los humanos, mamíferos y aves entre otros animales. Son ricos en vitamina C.
En la medicina tradicional se usa el jarabe de las moras para hacer gárgaras y combatir la inflamación de la garganta. La corteza de raíz se utiliza como laxante y antiparasitario.Las hojas se utilizan para alimento del gusano de seda. La madera es apreciada por su resistencia a la humedad.
Otros nombres: morera
Portugés: Amorera preta
Italiano: gelso nero
Catalán: morera negra
Francés: mûrier noir
Rumano: Dud negru
Vasco: masustondo beltz
Inglés: Black mulberry
Alemán: Schwarze Maulbeere
Danés: Sort Morbaer
Sueco: Svart Mullbär
Húngaro: Fekete eperfa
Turco: Kara dut
Polaco: Morwa czarna
Frutos casi maduros


Frutos inmaduros



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