domingo, 26 de octubre de 2014

Cola de caballo (Equisetum giganteum)

EQUISETACEAE
Hierba perenne originaria de América cálida, mide entre 2 y 5 metros de altura. En la provincia se la encuentra entre los pajonales ribereños y del delta del Paraná. Es cultivada como planta ornamental en jardines.
Posee rizomas horizontales de color violáceo oscuro o negros. Los tallos miden entre 1 y 2 cm de diámetro, llegando hasta los 3,5 en algunos especímenes. Ramificaciones verticiladas. Los tallos presentan varios nudos de los que en algunos salen ramas con las mismas características de los tallos principales.
Las hojas son muy reducidas, lineares, verticiladas, sin nervios.
Esporófilos peltados, verticilados, en estróbilos en el ápice de las ramas, miden entre 1 a 2,5 cm de longitud.
Se utiliza en medicina tradicional como diurético, emenagogo, contra la diarrea y la disentería, infecciones pulmonares, para paliar problemas digestivos, hepáticos y renales.
Los tallos tienen incrustaciones silíceas, utilizándose estos para pulir objetos de metal.
Es tóxica para el ganado.

Sinónimos: Equisetum bolivianum, E. schaffneri, E. ramosissimum, E. xylochaetum, Hippochaete ramosisssima

Otros nombres: 
Castellano: chicote de fraile, yerba del platero, limpiaplata
Portugués: Cavalinho gigante, lixa vegetal, cauda de cavalo, rabo de cavalo
Mapugundun: Huiñal
Inglés: Horse tail





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