BRASSICACEAE
Hierba anual o bianual oriunda de Eurasia; en la región crece asilvestrada en terrenos modificados, orillas de caminos y vías, baldíos y campos de cultivo. Es considerada maleza.
Alcanza entre 0,4 a 1,5 metros de alto. La raíz es pivotante y gruesa, de color blanquecino.
El tallo es simple o ramificado con pubescencia retrorsa. Posee tintes rojizos.
Las hojas inferiores son pecioladas y las medias lirado-pinnatisectas, lóbulo terminal ovado entero o lobulado, el borde es crenado-dentado.
Inflorescencias en racimos terminales y axilares, sin brácteas. Las flores son actinomorfas y bisexuales con pedicelos de 1 a 2 cm de longitud. Sépalos 4-erectos, extendidos, de coloración blanca a violácea, obovados de hasta 1,5 cm de largo. ovario súpero 2-carpelar. Florece en primavera.
El fruto es una silicua inflada indehiscente, ovoide, de hasta 8 cm de largo.
Otros nombres: erradil, rabanete, rabanito
Portugués: Rabanete
Vasco: Errefau
Corso: Radichju
Francés: Radis
Italiano: Ravanello, rafano, radice
Siciliano: Ramurazza, radicia
Rumano: Ridiche
Inglés: Radish
Holandés: Tuinradijs
Alemán: Garten-Rettich
Danés: Radise
Sueco: Rädisa
Polaco: Rzodkiew zwyczajna
Checo: Ředkev setá
Ruso: Редька посевная
Húngaro: Retek
Finlandés: Retiisi
Turco: Turp
Griego: Ρεπάνι
Nahuatl: Rāhuano
Hola, me encanto la nota. Me podrías decir si es comestible ya que me lo confundo con la nabiza que su flor es de color amarilla. Agradecería tu respuesta
ResponderEliminar