martes, 2 de abril de 2013

Tártago (Euphorbia lathyris)

EUPHORBIACEAE
Es una hierba perenne anual o bianual,originaria de India o África. Crece hasta 150 cm de altura, en suelos modificados, cerca de montes y arboledas. Tolera diversas condiciones incluso la sequía debido a su rusticidad. Está difundida por extensas regiones del mundo por su cultivo. Es invasiva en jardines.
El tallo es erecto mide hasta 2 cm de diámetro. Las hojas son sésiles (sin pecíolo), crecen en pares opuestos son lanceoladas, miden entre 5 y 15 cm de longitud por 1 a 2,5 cm de ancho, el color es verde oscuro algo azulado, la nervadura central es de color claro, bien característica.
Las flores son verdes o amarillo verdoso, pequeñas, sin pétalos, de  4 mm de diámetro.
Los frutos son globosos, cuando están maduros son de color grisáceo y semejan garrapatas, producen 3 semillas.
La planta produce una resina blanca o látex muy tóxico. Se conoce como leche de tártago y se usaba en herboristería para tratar verrugas, como antiséptico y laxante.
Se cultiva para obtener el aceite de ricino, utilizado en la industria química para producir barnices,cosméticos, lubricantes, plásticos, entre otros 400 productos. También tiene futuro en la producción de biodisel.
Otros nombres:  cigarríos, alcanfor, piñoncillo, higuera del infierno, ratera, yerba topera, jalapa, muja.
Guaraní: Mba'ysyvo
Catalán: cagamuja
Francés: Épurge
Italiano: Euforbia catapuzia
Inglés: Caper spurge, mole plant
Alemán: Kreuzblättrige Wolfsmilch
Holandés: Kruisbladige wolfsmelk
Polaco: Wilczomlecz groszkowy
Húngaro: Hasindító kutyatej