martes, 18 de julio de 2017

Perejilillo (Bowlesia incana)

Hierba de ciclo anual invernal, tendida o ascendente, nativa de América, crece desde los Estados Unidos hasta Argentina. Crece en canteros, jardines, parques, orillas de caminos, terrenos alterados y campos de cultivos.
Tallos débiles, muy ramificados, con pelos estrellados, miden 10 a 30 cm de largo.
Hojas opuestas, pecioladas, lámina suborbicular a reniforme, palmatilobada, de 2 a 4 cm de largo.
Umbelas simples, cortamente pedunculadas, paucifloras, 2 a 3 en cada nudo. Flores diminutas casi sin pedicelos, pétalos de color violáceo, aovados, de unos 7 mm.
Mericarpos apiculados, aovados, 5-costados, de unos 2 mm, con pelos estrellados.

Otros nombres
Castellano: Victorita
Inglés: Hairy bowlesia



5 comentarios:

  1. Hola, buen articulo, es comestible el prejilillo?

    ResponderEliminar
  2. Muy buen informe e imágenes. Sabra usted si posee alguna propiedad aprovechable por el ser humano?

    ResponderEliminar
  3. Quisiera saber si es comestible.
    Gracias !

    ResponderEliminar
  4. Es comestible, tiene mucha vitamina C y elimina el ácido oxálico de muchas plantas ( espinaca, acelga, etc )

    ResponderEliminar
  5. Se puede consumir crudo o cocido. Ensaladas, pestos, caldos,etc.

    ResponderEliminar