lunes, 21 de noviembre de 2016

Borraja (Borago officinalis)

BORAGINACEAE
Hierba anual de entre 15 a 70 cm de altura, nativa de Siria y Egipto, crece adventicia en Europa desde antiguo y desde hace algunos siglos en América.
Tallos erectos, robustos, ramificados y con un indumento de pelos blancos tiesos.
Hojas basales de  5 a 20 cm de longitud, ovadas a lanceoladas y pecioladas; las axilares son sésiles y amplexicaules.
Inflorescencias cimosas, ramificadas y bracteadas; pedicelos de 5 a 30 mm, huecos, patentes o deflexos luego de la floración. Cáliz de  5 sépalos de 8 a 15 mm, linear lanceolados, de ápice agudo y conniventes en el fruto. Corola rotada, de color azul brillante o blanco, tubo corto en ocasiones ausente, que se abre formando 5 lóbulos estrellados, lanceolados y agudos. Androceo con 5 estambres exertos,insertos cerca de la base de la corola, anteras conniventes y mucronadas; filamentos largos y con apéndices estrechos en el ápice. Gineceo con estilo incluso y estigma capitado. Florece en primavera
El fruto es una nuez de  7 a 10 mm, oblonga, ovoide y rugosa, con un collar cerca de la base.

Otros nombres:
Castellano: Borraina
Portugués: Boragem
Catalán: Borraina
Vasco: Larraborraya, morroina
Italiano: Borragine
Francés: Bourrache officinale
Rumano: Limba mielului
Inglés: Borage
Holandés: Bernagie
Alemán: Borretsch
Afrikaans: Komkommerkruid
Danés: Almindelig Hjulkrone
Sueco: Gurkört
Finés: Rohtopurasruoho
Húngaro: Borágó
Turco: Hodan
Polaco: Ogórecznik lekarski
Ruso: Огуречная трава
Griego: Μπουράντζα






1 comentario:

  1. Nosotros la comemos en tortilla, sopa,en buñuelos,etc . Y las flores las agregamos a las ensaladas, saben a pepino

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