lunes, 21 de marzo de 2016

Carne gorda (Talinum paniculatum)

PORTULACACEAE
Hierba perenne, erecta, de entre 0,3 a 1,5 metros de altura, nativa de América, desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina; en la provincia crece en pastizales barrancas y playas arenosas o limosas del noreste, también se la cultiva como ornamental.
Tallos carnosos, de color rojizo, ramificados en la base.
Hojas subsésiles, alternas, elípticas a ovobadas, carnosas, de entre 5 a 10 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho, base atenuada, borde entero.
Inflorescencias paniculadas terminales o axilares, largamente pedunculadas. Flores bisexuales, actinomorfas, sépalos 2, libres, caducos, rojizos. Pétalos 5, libres, efímeros, de color rosado intenso de  0,6 a 1,2 cm. estambres 10 a 20. Ovario súpero con numerosos óvulos, 3 estigmas lineares. Florece en primavera y verano.
El fruto es una cápsula subglobosa, dehiscente,  papirácea, de entre  3 a 5 mm.
Se utiliza en medicina popular como antiescorbútico. Las hojas y el ápice de los tallos son comestibles

Sinónimos: Portulaca paniculata, Talinum chrysanthum

Otros nombres: 
Castellano: Mayor Gómez, rama del sapo, María Gorda, sacha culantro, yuyo verdolaga.
Portugués: Bredo, bunda mole, erva gorda, lingua de vaca, Joao Gómes, Joao gordo, María Moles, María Gómes
Inglés: Fame flower, Jewels-of-Opar, pink baby's-breathe
Sueco: Bärnstensvippa










44 comentarios:

  1. Muy bueno y muy completo el informe. Acá estoy con mis viejos y nos sirvió porque tenemos joya de opar en el jardín y queríamos saber más

    ResponderEliminar
  2. ohhhh... jamás la comería, a menos que viniera el apocalipsis... es hermosa...

    ResponderEliminar
  3. La tengo y es preciosa al atardecer,parecen fosforitos encendidos, buen informe ,gracias

    ResponderEliminar
  4. Hola, tengo algunas dudas ¿Cuánto tarda en crecer?¿En qué tipo de suelo crece?¿Ácido?
    Gracias 😊

    ResponderEliminar
  5. crece muy rapido y luego es invasora,, sale por todas partes,

    ResponderEliminar
  6. Muy bonita la tengo en jardín...
    Buena información gracias

    ResponderEliminar
  7. Yo dije "aaaahhhh, qué bonita" cuando la vi por primera vez. Ahora no sé cómo controlar su multiplicación, crece LITERALMENTE hasta en las paredes, no hay maceta que no me haya invadido. Lo bueno que tiene es que le encanta el sol pleno, así que me proteje otras plántulas más delicadas cuando están cerca. Demás está decir que se cuida sola, no precisa de ninguna ayuda para sobrevivir y reproducirse en Buenos Aires, y su polen le gusta a las abejas.
    Empecé a cortar los tallos cuando ya tienen frutitos y arrojarlos a la basura, imagino que así se estará dispersando por otras partes...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hay que comerlas!

      Eliminar
    2. dibulguen recetas. Es un alimento nutritivo. Es la mejor forma de mantenerla a raya, cuando es invasora.

      Eliminar
    3. ES UN GINSENG LLAMADO "GINSENG DE JAVA", AUNQUE SU ORIGEN ES AMERICANO...SUS USOS MEDICINALES SON SIMILARES AL GINSENG....SUS HOJAS SON COMESTIBLES TANTO CRUDAS COMO COCIDAS.....SE LA LLAMA ESPINACA SILVESTRE....ESPERO TE SIRVA LA INFORMACIÓN....

      Eliminar
  8. Qué bonita, gracias por la información, hermosas fotos. Saludos.

    ResponderEliminar
  9. Hoy con tremendo calor la arranque de las grietas de una vereda. Una de las ramitas tiene raíz, los otros son gajos. Ahora está en agua y hoy al atardecer vi sus florcitas abiertas. Espero que me prenda. Me gustó el blog y los comentarios.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No saben lo bella que está, le gustó el lugar y está preciosa. Quiero saber si alguien come las hojas, pues yo tengo ganas de probarlas.

      Eliminar
    2. Si se comen yo las probé en jugo para mi gastritis

      Eliminar
    3. Que yo sepa,no prende de gajo. Se propaga x semilla,su bulbo es alargado como la batata. Saludos desde Argentina

      Eliminar
    4. Prepara una ensalada con las hojas, es muy rica. También podes usarla como la espinaca, cocinarla

      Eliminar
  10. hola que tal, como son sus cuidados?, mi mama me mando una que puse en una maceta mas grande con tierra ya abonada pero se me esta secando, la maceta drena bien el agua esta afuera y recibe sol y agua.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola a mi me nació en una maseta no se cómo se fue un gajo o semilla ,le saque una foto pr buscarla y me encontré con esta publicacion...te cuento que soy del este de Río Negro y esta planta se da muy bien ...

      Eliminar
    2. Hola si es plantin lo que te dio tu mamá que raro que se esté secando.Se propaga x semilla (es invasora)cuando se trasplanta debe estar en la sombra,se cuida sola en cualquier tipo de tierra

      Eliminar
  11. No saben lo bella que está, le gustó el lugar y está preciosa. Quiero saber si alguien come las hojas, pues yo tengo ganas de probarlas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las comi. Son muy buenas y similares a la espinaca. Se agrega a lo que quieras sopa,tortillita. Por ahora las cocine. Podés comerlas crudas tambien. Suerte.

      Eliminar
  12. Yo la tengo con flores amarillas ..es lo mismo????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De dónde eres? No las he visto en amarillo.Te fijaste si su follaje y flores son iguales a la publicada?

      Eliminar
    2. Es una variedad,rara pero es la misma,tambien hay con lineas blancas en los bordes de las hojas.

      Eliminar
  13. muy muy bueno ,tengo esta planta y no tenia informacion --muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo la compré muy pequeñita se desarrolló muy bien y de repente se fue para bajo y para bajo y logré salvar una ramita y ahí va creciendo . Quién diría que se comen?

      Eliminar
  14. La mía tiene flores amarillas aunque parece la misma planta. Tiene aspecto comestible pero aún no me atrevo. Salió sola y está inmensa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De dónde eres? No las he visto en amarillo,tengo de la misma del informe.No la he probado ni lo haré,me gusta como luce en el jardín

      Eliminar
  15. Hola a tod@s ¿Como se reconoce el nombre en Argentina para poder conseguirla alguien sabe?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,la conozco como ojitos de perdiz,joyas de opal,fosforito. Soy de Bs As,tú de dónde eres?

      Eliminar
  16. Hola,
    vi esta planta en la huerta comunitaria en la que participó, una compañera nos dijo que era panax ginseng y que era comestible y aunque el ginseng se ve distinto, Decidimos cosecharle y probar... usamos la hoja y las raíces,las reahogamos en una sarten con aceite, cebollita, ajo y un poco de salsa de soja. Quedo muy rico... pero las veces que la comímos me dio mucho dolor de cabeza, gases y un poco de flojera😵

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhh mi Dios. Quizás se consumen por separado,las raíces se parecen a ls batatas. Tengo en mi jardín, pero jamás las consumiría

      Eliminar
    2. Hola! Las hojas y los tallos son comestibles y muy nutritivos, tienen más hierro que las espinacas, se pueden consumir crudas o cocidas. Las flores también son comestibles, pero debido a su pequeño tamaño es difícil separarlas de los frutos y semillas para juntar bastante cantidad. Las raíces o rizomas tienen propiedades semejantes al ginseng, pero no se comen de esa manera! Para aprovechar sus propiedades las raíces deben SECARSE, una vez que estén deshidratadas se conservan en un frasco y para utilizarlas se corta una muy pequeña porción y se prepara una infusión. También podrían molerse y utilizar el polvo. Soy farmacéutica.

      Eliminar
    3. GRACIAS Selva Iris! Excelente información.

      Eliminar
  17. Holaaa gente linda!! Acá me nació una y no c como llego. Si que es bien bonita. Alguien sabe si se puede poner como cerco en una maya??. Y si muere en invierno?? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. como saber si las que tengo son las mismas ya que ya que si se parecen pero echan las bolitas sus flores son hermosas

      Eliminar
  18. Vivo en sierras chicas, provincia de Córdoba, Argentina. Aquí se da naturalmente y le gusta especialmente un techo vivo que tengo en parte de mi casa.Jamas riego ahí arriba y recibe todo el sol de la mañana hasta pasado el mediodía. La consumo como acelga o espinaca en tortillas, sopas, guisos..

    ResponderEliminar
  19. No sabia de sus propiedades es invasiva, hermosa y en nuestra casa crece por todas partes nos encantan sus flores por su delicadeza. Probaremos comer algunas.

    ResponderEliminar
  20. En casa nacieron por todos lados, como son autóctonas las dejo que nazcan las que quieran

    ResponderEliminar
  21. Vivo en venezuela y la conosco nose cual esla mata me gustaria conocerla

    ResponderEliminar