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martes, 26 de mayo de 2020

Chilca (Baccharis salicifolia)

ASTERACEAE
Arbusto perennifolio de 1 a 3 metros de altura, erecto, dioico, tallos estriados. Crece  en suelos húmedos a ligeramente secos, terrenos arenosos o cerca de cursos de agua, desde California hasta el sur de Argentina.
Hojas alternas, simples, elípticas a  lineares, brevemente pecioladas, de 4 a 9 cm de largo por 0,7 a 1,5 cm de ancho, base atenuada, ápice agudo, borde entero o paucidentado en la mitad superior, trinervias.
Inflorescencias en capítulos pedunculados dispuestos en cimas corimbifomes compuestas; capítulos de flores estaminadas con involucro acampanado, d e 3 a 4 mm de altura, flores tubulosas; capítulos de flores pistiladas con involucro acampanado de  3 mm de altura, flores filiformes. Florece en verano y otoño. La polinización es entomófila.
El fruto es un aquenio de 1 mm de largo, 5 costado, rojizo con costillas blancas; papus blanco. Fructifica en otoño e invierno. La diseminación es anemocora.
El cocimiento de las ramas tiernas se utiliza para dolor de pies y combatir reumatismo.

Otros nombres
Castellano: Chilca amarga, chilca dulce, chirca, jarilla, jarilla delo río, yuno.






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