Páginas

martes, 15 de agosto de 2017

Colza (Brassica napus)

BRASSICACEAE
Hierba de hasta 1,5 metros de altura, nativa de Eurasia, se cultiva en gran parte del mundo para producir forraje, aceite y biodiesel; crece adventicia en Argentina y Chile.
Tallo erecto, raíz pivotante, tuberosa
Hojas alternas de hasta 40 cm de largo, glaucas, las basales pecioladas, lirado-pinnatipartidas; las superiores oblongo-lanceoladas, amplexicaules, glabras, enteras.
Flores dispuestas en racimos terminales, con pimpollos superando en cantidad a las flores abiertas. Pétalos 4, en cruz, de color amarillo.
El fruto es una silicua de 4 a 8 cm, atenuadas en un rostro, valvas levemente coriáceas. Las emillas son esféricas.




Otros nombres
Castellano: Canola, colza guacha
Catalán: Colza
Portugués: Colza
Francés: Colza
Italiano: Colza
Rumano: Rapiță
Vasco: Koltza
Inglés: Rape
Holandés: Koolzaad
Alemán: Raps
Sueco: Raps
Finés: Rapsi
Húngaro: Repce
Ruso: Рапс
Polaco: Kapusta rzepak
Turco: Kanola

No hay comentarios:

Publicar un comentario