AMARANTHACEAE
Hierba perenne, de entre 40 y 60 cm de altura, nativa de las provincias del norte y centro de Argentina, en la provincia es más frecuente en las zonas serranas.
Tallo erguido y decumbente, con pocas hojas en la madurez. Xilopodio horizontal que emite tallos delgados, engrosado en los nudos, foliosos.
Hojas opuestas, lanceoladas, agudas y densamente pubescentes, de 2,5 a 5 cm de largo por 1 a 2 cm de ancho, las superiores más distanciadas y más cortas.
Espigas globosas, capituliformes, axilares y terminales, con involucro más corto que la inflorescencia. Flores con tépalos blanco-amarillentos, vellosos, rodeados de bractéolas hialinas. Florece desde la primavera hasta el otoño.
El fruto es un utrículo de 5 mm; semillas arriñonadas.
Otros nombres
Castellano: Siempreviva, moco yuyo, gonfrena, yerba del pollo
Páginas
▼
lunes, 28 de agosto de 2017
martes, 15 de agosto de 2017
Colza (Brassica napus)
BRASSICACEAE
Hierba de hasta 1,5 metros de altura, nativa de Eurasia, se cultiva en gran parte del mundo para producir forraje, aceite y biodiesel; crece adventicia en Argentina y Chile.
Tallo erecto, raíz pivotante, tuberosa
Hojas alternas de hasta 40 cm de largo, glaucas, las basales pecioladas, lirado-pinnatipartidas; las superiores oblongo-lanceoladas, amplexicaules, glabras, enteras.
Flores dispuestas en racimos terminales, con pimpollos superando en cantidad a las flores abiertas. Pétalos 4, en cruz, de color amarillo.
El fruto es una silicua de 4 a 8 cm, atenuadas en un rostro, valvas levemente coriáceas. Las emillas son esféricas.
Otros nombres
Castellano: Canola, colza guacha
Catalán: Colza
Portugués: Colza
Francés: Colza
Italiano: Colza
Rumano: Rapiță
Vasco: Koltza
Inglés: Rape
Holandés: Koolzaad
Alemán: Raps
Sueco: Raps
Finés: Rapsi
Húngaro: Repce
Ruso: Рапс
Polaco: Kapusta rzepak
Turco: Kanola
Hierba de hasta 1,5 metros de altura, nativa de Eurasia, se cultiva en gran parte del mundo para producir forraje, aceite y biodiesel; crece adventicia en Argentina y Chile.
Tallo erecto, raíz pivotante, tuberosa
Hojas alternas de hasta 40 cm de largo, glaucas, las basales pecioladas, lirado-pinnatipartidas; las superiores oblongo-lanceoladas, amplexicaules, glabras, enteras.
Flores dispuestas en racimos terminales, con pimpollos superando en cantidad a las flores abiertas. Pétalos 4, en cruz, de color amarillo.
El fruto es una silicua de 4 a 8 cm, atenuadas en un rostro, valvas levemente coriáceas. Las emillas son esféricas.
Otros nombres
Castellano: Canola, colza guacha
Catalán: Colza
Portugués: Colza
Francés: Colza
Italiano: Colza
Rumano: Rapiță
Vasco: Koltza
Inglés: Rape
Holandés: Koolzaad
Alemán: Raps
Sueco: Raps
Finés: Rapsi
Húngaro: Repce
Ruso: Рапс
Polaco: Kapusta rzepak
Turco: Kanola
miércoles, 9 de agosto de 2017
Yerba de Santa Ana (Verbena gracilensis)
VERBENACEAE
Hierba erecta de entre 20 y 100 cm de altura, nativa del norte de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil; en la provincia crece en la porción norte en montes ribereños, barrancas arenosas, también como maleza de cultivos, campos de pastoreo y en ocasiones bordes de calles y caminos.
Tallos y ramas glabros, ocasionalmente escabrosos en las aristas.
Hojas enteras, las basales 3-partidas, margen entero o serrado-dentado, base angostándose hacia un pecíolo de hasta 1 cm, venación poco pronunciada, glabras en ambas caras.
Sinflorescencias bracteosas, formadas por paracladios solitarios o trímeros laxos, los laterales no superando la espiga principal subsésil., espigas laxas, filifornes. Flores ovadas, más breves que el cáliz, de 1 a 2 mm de largo; corola infundibuliforme de colores que van desde el blanco hasta el violáceo.Estambres adnatos hacia el ápice de la corola.
El fruto es una clusa de entre 1 a 1,5 mm con dorso estriado poco marcado.
Otros nombres
Castellano: Yerba amarga, yerba de Santa María.
Hierba erecta de entre 20 y 100 cm de altura, nativa del norte de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil; en la provincia crece en la porción norte en montes ribereños, barrancas arenosas, también como maleza de cultivos, campos de pastoreo y en ocasiones bordes de calles y caminos.
Tallos y ramas glabros, ocasionalmente escabrosos en las aristas.
Hojas enteras, las basales 3-partidas, margen entero o serrado-dentado, base angostándose hacia un pecíolo de hasta 1 cm, venación poco pronunciada, glabras en ambas caras.
Sinflorescencias bracteosas, formadas por paracladios solitarios o trímeros laxos, los laterales no superando la espiga principal subsésil., espigas laxas, filifornes. Flores ovadas, más breves que el cáliz, de 1 a 2 mm de largo; corola infundibuliforme de colores que van desde el blanco hasta el violáceo.Estambres adnatos hacia el ápice de la corola.
El fruto es una clusa de entre 1 a 1,5 mm con dorso estriado poco marcado.
Otros nombres
Castellano: Yerba amarga, yerba de Santa María.