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sábado, 22 de marzo de 2014

Apio cimarrón (Apium sellowianum)

APIACEAE
Es una hierba anual que llega hasta 1 metro de altura. Es nativa del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, centro y norte de Argentina. En la provincia crece a pleno sol en suelos húmedos o cerca de áreas palustres.
El tallo es erecto y ramoso.
Las hojas son bipinnatisectas; las basales son brevemente envainadoras en la base. Láminas con segmentos divididos en lacinias lineales o lanceolados, enteras o lobadas. El pecíolo mide unos 10 cm de longitud.
Las flores son numerosas, pequeñas, blanco-amarillentas, en umbelas compuestas. Florece en verano. La polinización es entomófila.
El fruto es ovoide, con notables costillas, de coloración castaña, mide entre 2,5 y 3 mm de longitud.
Tiene propiedades curativas, se utilizan sus hojas y tallos para combatir la amenorrea , el catarro y la tos.También se utiliza exteriormente para tratar úlceras, llagas y otras afecciones cutáneas.




Campo cercano a una laguna con vegetación predominante de apio cimarrón  (Partido de Lezama)

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