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domingo, 20 de octubre de 2013

Rábano (Raphanus sativus)

BRASSICACEAE
Hierba anual o bianual oriunda de  Eurasia; en la región crece asilvestrada en terrenos modificados, orillas de caminos y vías, baldíos y campos de cultivo. Es considerada maleza.
Alcanza entre 0,4 a 1,5 metros de alto. La raíz es pivotante y gruesa, de color blanquecino.
El tallo es simple o ramificado con pubescencia retrorsa. Posee tintes rojizos.
Las hojas inferiores son pecioladas y las medias lirado-pinnatisectas, lóbulo terminal ovado entero  o lobulado, el borde es crenado-dentado.
Inflorescencias en racimos terminales y axilares, sin brácteas. Las flores son actinomorfas y bisexuales con pedicelos de 1 a 2 cm de longitud. Sépalos 4-erectos, extendidos, de coloración blanca a  violácea, obovados de  hasta 1,5 cm de largo. ovario súpero 2-carpelar. Florece en primavera.
El fruto es una silicua inflada indehiscente, ovoide, de hasta 8 cm de largo.
Otros nombres: erradil, rabanete, rabanito
Portugués: Rabanete
Vasco: Errefau
Corso: Radichju
Francés:  Radis
Italiano: Ravanello, rafano, radice
Siciliano: Ramurazza, radicia
Rumano: Ridiche
Inglés: Radish
Holandés: Tuinradijs
Alemán: Garten-Rettich
Danés: Radise
Sueco: Rädisa
Polaco: Rzodkiew zwyczajna
Checo: Ředkev setá
Ruso: Редька посевная
Húngaro: Retek
Finlandés: Retiisi
Turco: Turp
Griego: Ρεπάνι
Nahuatl: Rāhuano







1 comentario:

  1. Hola, me encanto la nota. Me podrías decir si es comestible ya que me lo confundo con la nabiza que su flor es de color amarilla. Agradecería tu respuesta

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