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martes, 31 de diciembre de 2019

Mimosa (Acacia dealbata)

FABACEAE
Árbol perennifolio de entre 6 y 15 metros de altura, nativo del sudeste de Australia y Tasmania. Se halla difundido como planta de cultivo en todo el mundo; en la provincia se lo puede encontrar en plazas, jardines, orillas de rutas y arbolado urbano.
Copa redondeada; follaje ceniciento, de aspecto plumosos y liviano. Ramas inermes.
Tronco recto y breve, con corteza levemente hendida de color grisáceo.
Hojas alternas, paribipinnadas, brevemente pecioladas, glaucas, de  color verde amarillento a plateado-tomentosas; pinnas 10-25 pares, opuestas, con una glándula en cada par; folíolos 30-40, pares , sésiles, opuestos, elípticos, de de 2-5 mm de largo por 0,5 - 1,5 mm de ancho, base atenuada, ápice agudo, borde entero.
Inflorescencias en capítulos pequeños, con pedúnculos de 1 cm, dispuestos en panículas al final de las ramas. Flores hermafroditas, muy fragantes, color amarillo a dorado, con numerosos estambres filamentosos. Florece en invierno. Polinización entomófila.
El fruto es una legumbre comprimida, ligeramente curva a recta, de 3 a 10 cm de longitud por 0,8 a 1,3 cm de ancho, color castaño. Fructifica en primavera. La diseminación es anemocora.

Otros nombres
Castellano: Acacia mimosa, aromo francés, aromo del país, mimosa plateada.
Portugués: Acácia común
Catalán: Mimosa comuna
Italiano: Mimosa
Inglés: Silver wattle
Alemán: Silber-Akazie
Sueco: Silverakacia
Húngaro: Ezüst akácia
Polaco: Akacja srebrzysta
Turco: Gümüşi akasya